Чем полезны сладости?
Кондитерские изделия являются источником минеральных веществ, витаминов, жиров и некоторых других веществ в нашем рационе.
Начиная с древних времён, сладости считались неотъемлемым атрибутом обеденного стола.
Сладкие, десертные и просто продукты и блюда, содержащие сахар, столь же необходимы в питании, как первые и вторые блюда.
Нет ничего плохого в желании полакомиться чем-нибудь вкусным, однако, в этом нужно знать меру. Главный компонент сладостей – углеводы. Они дают организму запас энергии легко усваиваются и утоляют голод.
Сладкое поднимает настроение, способствуя выработке в организме серотонина – гормона счастья, но чрезмерное употребление сладкого чревато набором лишних килограммов и ожирением.
Некоторые сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут лишь одну пользу. К ним относятся: сухофрукты (такие, как изюм, инжир, финики, курага), мед, зефир, пастила, мармелад и горький шоколад.
Никакого противоречия между пользой и вредом сладостей нет. Ведь все знают одну простую истину: всё хорошо в меру. Кусочек горького шоколада несколько раз в неделю, порция мороженого или восхитительный зефир действительно помогут вам поднять настроение, если вы по ним успеваете соскучиться. Организм из них возьмет только полезное.
А вот вред сладостей проявляется при их злоупотреблении в больших количествах и с отказом от нормальной, качественной пищи.
Так что составляйте свой рацион питания правильно и будьте здоровы.